Как пополнить уровень коллагена
Как пополнить уровень коллагена, не прибегая к инъекциям и косметическим средствам
Коллаген – это важная составляющая жизни человека. Если посмотреть вокруг, то его можно встретить повсюду: в конфетах и напитках, в косметических средствах и всевозможных инъекциях. Но мало кто знает, в чем его польза и почему он так необходим нашему организму. И еще один важный вопрос – какие формы этого вещества совершенно бесполезны.
Обо всем этом в нашей статье.
Что представляет собой коллаген
Коллаген – это не что иное, как белок нитевидного типа, являющийся базой соединительных тканей. Он составляет третью часть всех белков нашего организма и находится в составе костей, волос, кожи, ногтей, суставов, сухожилий. Его основная задача – обеспечивать эластичность и крепость стенок артерий, капилляров и сосудов.
Благодаря тому, что молекулы коллагена образуют фибриллы – тонкие волокна белка, вещество в профессиональной среде называют «клеем». Фибриллы формируют из органов и тканей цельную конструкцию, что позволяет выдерживать растяжение.
Коллаген склонен к обновлению, однако это процесс происходит только до 25 лет. Ежегодно, как утверждают специалисты, обновляется пять – шесть килограмм белка.
После тридцати лет доля коллагена в организме снижается, что приводит к более быстрому процессу старения организма. Кожа становится более тонкой, не эластичной, это провоцирует появление морщин и заломов. Снижение уровня коллагена сказывается и на костях – они становятся хрупкими, а суставы теряют свою былую подвижность.
Природа подарила нам 16 видов коллагена, каждый из которых имеет свой набор аминокислот и отличается конечным влиянием на человеческий организм. Однако, из всего этого многообразия ученые выделили четыре основных вида коллагена:
- Эластичные волокна в теле человека, отличающиеся высокой плотностью. Это самый изученный тип коллагена, он составляет 90% всего белка данного вида в организме.
- Коллагеновые волокна, имеющие рыхлую структуру. Они способствуют формированию тканей хряща, отвечают за здоровье и гибкость суставов.
- Растяжимые тонкие фибриллы. Этот вид белка работает как строительный материал в кишечнике, поддерживает в норме структуру крупных артерий, внутренних органов и мышц. При его дефиците создается риск разрыва кровеносных сосудов.
- В образовании глазного хрусталика участвует четвертый вид коллагена, который, кроме того, является главным элементом глубокого кожного слоя, соединяющего эпидермис и дерму.
Польза коллагена
Концентрация данного белка в организме и его незаменимые качества свидетельствуют в пользу его значимости для человека. Снижение уровня коллагена способствует старению организма. К полезным функциям вещества можно отнести его способность контролировать набор и снижение веса, снижать уровень тревожности и стабилизировать эмоциональное состояние, улучшать функционирование кишечника.
Основные преимущества коллагена доказаны научными исследованиями:
- Делает кости более крепкими. Коллаген укрепляет кости, что значительно минимизирует опасность развития остеопороза и иных болезней костной ткани.
- Коллаген ускорят рост мышц. Прием дневной нормы коллагена значительно увеличивает продуктивность тренировочного процесса.
- Обеспечивает здоровье кожным покровам. Коллаген увеличивает показатели упругости, прочности и эластичности кожи, что значительно замедляет развитие возрастных изменений.
- Минимизирует суставные боли. Это свойство белка особенно актуально для спортсменов и людей, имеющих проблемы с суставами.
- Увеличивает прочностные характеристики ногтевой пластины. Коллаген способствует более быстрому росту ногтей, снижает их ломкость, ноготь становится гладкий и блестящий.
Чтобы все важные свойства коллагена сохранялись, он должен быть высокого качества и не гликированный. Т.к. гликированный белок относится к категории долгоиграющих, приводит к образованию сшивки и нарушает структуру здорового коллагена.
Насколько эффективны косметические средства с коллагеном
Как правило недостаток коллаген восполняется посредством употребления в пищу определенных продуктов или путем приема биологически активных добавок.
Современная косметическая индустрия предлагает большое количество альтернативных вариантов восполнения дефицита данного белка. Однако, разрекламированные крема и прочие косметические средства, обещающие улучшить состояние кожи посредством коллагена, как правило, не обеспечивают заявленный эффект. Волшебного крема, увы, не существует.
Молекулы белка достаточно большого размера, что не позволяет им проникать в глубокие кожные слои, поэтому косметические продукты с коллагеном обеспечивают только поверхностный результат.
Считается, что наибольший эффект оказывают коллагеновые инъекции, ведь они позволяют белку проникнуть глубоко в кожу, доставляя его сразу в дерму. Такой белок, поступающий из вне, провоцирует выработку собственного коллагена, однако, не заменяет его и не восполняет его дефицит. Получается, что инъекционное вмешательство – это всего лишь попытка исправить снаружи то, что требует внутреннего вмешательства.
Основное и самое эффективное влияние на выработку организмом коллагена оказывает правильное питание, образ жизни, отсутствие стрессовых ситуаций и вредных привычек. Это не исключает из жизни человека уходовой косметики, такие средства тоже важны, но не так эффективны. Кроме того, восполнить дефицит коллагена можно посредством приема БАДов, которые вместе с активными элементами обеспечивают лучшее его усвоение.
К такого рода биологически активным добавкам относится мультисинбиотик Anti Age-Biom. Эта добавка блокирует процесс разрушения коллагена в результате гликирования, предотвращает скопление атерогенного холестерина и приводит в норму состав крови. Кроме того, Anti Age-Biom предотвращает процессы старения организма, обеспечивает восстановление ногтей, кожи и волос всего за один курс приема.
Какие продукты содержат наибольшее количество коллагена
Коллаген не зря называют «белком молодости», чтобы восполнить его недостаток, необходимо придерживаться правильного питания, ведь именно так данный белок усваивается лучше всего.
Коллаген содержится в следующих продуктах питания:
- овощи листовые;
- тунец, форель и лосось с кожей;
- субпродукты и костный бульон;
- говядина;
- белок яичный;
- желатин;
- морепродукты;
- ягоды.
В овощах и фруктах нет коллагена, но в их состав входит определенный набор аминокислот, которые активизируют процесс производства коллагена. При попадании в организм, коллаген распадается на пептиды и аминокислоты, для этого нужно время. А в БАДах данный белок уже расщеплен, что способствует его быстрому и лучшему усвоению.
Правильное питание, употребление качественного коллагена, не подверженного гликированию, который содержится в мультисинбиотике Anti Age-Biom – залог здоровья и молодости организма. Прием данной биологически активной добавки, кроме всего, влияет на проницаемость мембраны и улучшает работы всех систем человеческого организма.
Желаем вам бодрости и здоровья!