Лецитин для женщин
Лецитин для женщин
В данной статье говорится о том, для чего нашему организму требуется лецитин, каким пациентам его назначают, к каким побочным действиям может привести приём этого препарата, и как его нужно принимать для достижения максимальной эффективности.
Свойства лецитина
Лецитин – это название целой группы веществ, похожих на жир. Каждое из этих веществ состоит преимущественно из фосфолипидов (больше чем на две трети). Другой входящий в состав компонент – триглицериды. Это и есть жир. Нередко термины «фосфолипид» и «лецитин» рассматриваются как абсолютно синонимичные. Расщепляясь, они превращаются в жирные кислоты, а также образуются глицерин и холин.
Наш организм может самостоятельно вырабатывать глицерин, однако в очень малых количествах. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы он в нужных объёмах поступал вместе с едой.
Он относится к главным нутриентам, то есть веществам, без которых организм не может нормально функционировать. Какую же именно пользу несёт лецитин?
Зачем организму требуется лецитин?
Важность лецитина для нормальной работы наших органов невозможно переоценить. Он выполняет такие функции:
• Выступает в роли строительного материала для мембран почти всех клеток (без него мембраны не будут регенерировать, а значит не будут восстанавливаться ткани);
• Огромное значение имеет для работы мозга и печени;
• Улучшает процесс пищеварения (недаром пациентам, у которых нарушен обмен веществ, назначают лецитин для снижения веса) и помогает усваиваться многим витаминам (огромную важность имеет, например, витамин B4, который появляется при расщеплении лецитина и участвует в переносе жиров по организму);
• Приводит в норму уровень холестерина и обеспечивает защиту кровеносной системы;
• Участвует в выведении токсинов (в том числе никотина).
Принимая во внимание вышеперечисленные свойства, врач назначает лецитин в таких случаях:
• Когда требуется поддержать физическое здоровье юных пациентов;
• Когда нужно омолодить кожу и волосы;
• Когда необходимо улучшить здоровье пожилых людей;
• Когда имеются проблемы с печенью (например, цирроз или ожирение);
• Когда нужно нормализовать уровень холестерина;
• Когда нужно укрепить нервную систему (во время стресса и повышенной эмоциональной нагрузки);
• Когда имеются симптомы абстинентного синдрома;
• Когда нужно побороть ту или иную зависимость;
• Когда требуется стабилизировать обмен веществ;
• Когда необходимо ускорить восстановление организма при высоких физических нагрузках.

Чаще всего лецитин назначают для лечения печени, поскольку клеткам этого органа данное вещество требуется в большом количестве. Если лецитина в печени будет недостаточно, может начать развиваться цирроз. Другое возможное последствие дефицита этого вещества – жировая дегенерация.
Чтобы нормально функционировать, печени требуется чистый лецитин. Однако при серьёзных болезнях может быть назначено лекарство на его основе. Впрочем, биодобавки положительно влияют не только на тех, у кого есть проблемы с печенью, но и на совершенно здоровых людей. У всех, кто принимает этот препарат, повышается работоспособность. Такие пациенты реже устают. Лецитин пьют те, кто ведёт активный образ жизни и серьёзно занимается спортом, так как препарат очень полезен при повышенных физических нагрузках. В частности, он оказывает укрепляющее воздействие на весь организм и способствует быстрой регенерации клеток, которая требуется после упражнений.
Самым юным пациентам лецитин назначают в виде геля. Такой препарат будет полезен для дошкольников и первоклассников. В столь раннем возрасте ребёнок активно растёт, его нервная система из-за школьных заданий и уроков подвергается стрессу. Следовательно, лецитин для него – очень важный элемент.
Где присутствует?
Биологический термин «лецитин» произошёл от древнегреческого слова, которое переводится – «желток». Ведь впервые учёные получили это вещество из куриного яйца. Впрочем, больше всего его содержится не в яичном желтке, а в бобах сои и семечках подсолнечника. Также оно есть в рапсовом масле.
При производстве лекарственных препаратов лецитин берут либо из подсолнечника, либо из сои. Несмотря на то, что получаемые вещества в обоих случаях носят название «лецитин», свойства их несколько отличаются. Да и способы получения тоже разные. Так, соевый лецитин получают с применением низкотемпературной обработки. А способ добычи подсолнечного лецитина – извлечение из масла.
Но какой же из этих двух типов веществ более эффективен при лечении и профилактики болезней? На самом деле разница в эффективности незначительная. Прежде всего вещества отличаются объёмом содержащихся в них жирных кислот.
Подсолнечный лецитин защищает нервы и улучшает работу мозга, омолаживает кожу, положительно влияет на глаза, поддерживает репродуктивные функции.
Соевый лецитин прежде всего благотворно воздействует на кровеносные сосуды и препятствует их закупориванию, нормализует обменные процессы, предотвращает инсульт, атеросклероз, болезни ЖКТ и желчного пузыря.
Но при этом стоит принять к сведению, что лецитин, полученный из бобов сои, может вызывать аллергическую реакцию.
Многие интересуются, какой лецитин лучше всего подходит женщинам. Выбор здесь зависит от того, какая преследуется цель. Так, для похудения и нормализации метаболизма лучше принимать соевый препарат. Если нужно омолодить кожу, то лучшим выбором станет лецитин, полученный из подсолнечника.

Приём
Препарат продаётся в разных формах. Он бывает жидким, порошкообразным, гелеобразным; а также он выпускается в виде капсул, таблеток, гранул.
Каждая форма по-своему хороша, но у каждой также есть и отрицательные стороны.
Гель лучше всего подходит детям. Способ приёма такого препарата – впрыскивание в рот с применением специального шприца без иглы. Лецитин-жидкость и лецитин-порошок растворяют в воде. Можно также добавлять их в прочие напитки. Таблетки при приёме запивают водой. То же самое касается и капсул. А гранулы добавляют в еду, заблаговременно отмерив необходимую дозировку. Это наиболее трудный способ приёма.
При расчёте количества требующегося лецитина необходимо принимать во внимание массу тела человека. Суточная норма подсолнечного – 7 мг на килограмм, а соевого – 7,5 мг на килограмм. Так, если человек весит 60 кг, ему требуется 420 мг подсолнечного лецитина или 450 мг соевого. Чем больше физической нагрузки испытывает организм, тем больше ему требуется этого вещества.
Во всех формах (за исключением капсул) суточную дозу нужно распределять на весь день. За сутки должно быть два или три приёма. А вот приём капсул зависит от их размеров. Они могут быть очень маленькими – вдвое меньше суточной нормы. В этом случае приём также проходит в два этапа. А вот большие капсулы (более 1 000 мг) можно принимать лишь единожды за сутки.
Продолжительность приёма обычно составляет несколько недель. Перерыв делать не обязательно, но он всё же рекомендуется.
Противопоказания
Лецитин может быть и полезен, и вреден. Но он присутствует во многих пищевых продуктах, и поэтому риски появления побочных эффектов невысокие.
Наибольшую опасность несёт лецитин, полученный из сои. Он может негативно повлиять на печень и почки, нарушить метаболизм и работу щитовидной железы. А вот если принять слишком много подсолнечного лецитина, то может просто начать кружиться голова и произойти расстройства желудка.
Лецитин может быть опасен лишь при намеренном и неоднократном превышении суточной нормы, а также при аллергии на сою.
Противопоказаний мало. Поскольку это вещество является БАДом, оно противопоказано при беременности и лактации (во всяком случае до беседы с врачом).
Стоит также помнить о том, что принимать лецитин при употреблении алкогольных напитков бессмысленно.